Мудрость дома Медицина Рецепты блюд Растения Советы Приметы

Готовим йогурт

Готовим йогурт Чтобы приготовить йогурт самостоятельно, следуйте следующим инструкциям.

Налейте 4 чашки молока в широкую кастрюлю с толстым дном. Вскипятите при постоянном помешивании, не давая образоваться пенке.

Сразу после закипания снимите с огня и остудите до температуры 45°С. Если на поверхности образовалась пенка, снимите ее.

Добавьте в теплое молоко 2 ст. л. натурального йогурта и хорошо перемешайте. Прикройте кастрюлю марлей или полотенцем и поставьте в теплое место с постоянной температурой 29—45°С Оставьте, не трогая, на 10—15 часов.

Чем дольше стоит йогурт, тем он становится гуще и кислее. Когда он достигает желаемой консистенции, поставьте в холодильник. Он может храниться до недели. Выход 1 л.

Как извлечь максимум пользы

Берите самый свежий йогурт, потому что культуры содержащихся в нем бактерий постепенно теряют свою активность. Не перегревайте его — высокие температуры убивают живые культуры.
Полезнее всего есть йогурт холодным.