Мудрость дома Медицина Рецепты блюд Растения Советы Приметы

Щи по-деревенски в горшочках

Щи по-деревенски в горшочках

Щи по-деревенски в горшочкахИнгредиенты:

Говядина – ½ кг
Кости говяжьи – 150-200 г
Капуста квашеная – ½ кг
Грибы:
либо шампиньоны – 100 г
либо любые сухие белые грибы – 50 г
Морковь – 2 шт. (небольшие)
Лук – 2 луковицы (небольшие)
Корень петрушки – 2-3 шт.
Зелень петрушки – 1 пучок
Чеснок – 2-3 зубчика
Паста томатная – ½ ст.л.
Мука – ½ стакана
Масло топленое – 2 ст.л.
Соль, перец – по вкусу
Сметана – по вкусу и желанию

Способ приготовления:

1) Варим мясо и бульон. Для этого заливаем водой мясо. Ставим на огонь, доводим до кипения, и уменьшаем огонь до очень тихого. Варим минимум час. При образовании на поверхности пены надо ее удалять.

2) Варим грибной бульон. Если грибы свежие, то надо их промыть, нарезать тоненькими ломтиками, залить небольшим количеством воды и проварить минут 20. Если грибы сушеные, то надо сделать все тоже самое, что и со свежими грибами, увеличив при этом время варки до 30-35 минут.

3)
Когда грибной бульон готов, то заливаем им квашеную капусту. Добавляем сюда кости, томатную пасту и муку, обжаренные на масле мелко нарезанный лук и натертую морковь. Ставим тушиться на медленный огонь примерно на час. Солим, перчим по вкусу.

4) Раскладываем по горшочкам нарезанное на небольшие кусочки мясо, грибы, тушеную капусту, заливаем каждый горшочек бульоном, добавляем мелко нарезанные корешки петрушки. Ставим все это в духовку, разогретую до 160-180 градусов примерно на 45-60 минут.

Перед подачей на нужно стол посыпать каждый горшочек мелко нарезанной зеленью и чесноком. Подавать на стол со сметаной.

Приятного аппетита!