Мудрость дома Медицина Рецепты блюд Растения Советы Приметы

Грибной суп с фенхелем

Грибной суп с фенхелем Сладкий фенхель с привкусом аниса и грибы, изумительно сочетаются в этом овощном супе однородной консистенции, гарнированном сырной смесью. Чтобы получилось более сытно, подавайте суп с ломтями деревенского хлеба.

Ингредиенты:

2 луковицы фенхеля
натертая цедра и сок 0,5 лимона
1 ст. л. оливкового масла
1 большая луковица, крупно нарезанная
800 г картофеля, очистите и нарежьте кубиками
250 г шампиньонов, разрежьте пополам
100 мл сухого хереса
600 мл овощного бульона
300 мл полужирного молока
175 г ланкаширского сыра или чешира, накрошите

Приготовление:

1. Срежьте перистые верхушки фенхеля и оставьте для украшения супа. Разрежьте луковицы на 4 части. Мелко нарежьте одну четвертинку и положите в миску с лимонным соком, хорошенько перемешайте и сохраните для гарнира готового супа. Остальной фенхель крупно порежьте.

2. Налейте оливковое масло в большую кастрюлю. Добавьте лук и крупно порезанный фенхель, накройте крышкой и готовьте на умеренном огне 5 минут, периодически встряхивая кастрюлю. Овощи должны стать более мягкими, но не поджаренными.

3. Добавьте картофель и грибы, хорошенько перемешайте, влейте херес и бульон. Доведите до кипения, убавьте огонь, накройте крышкой и готовьте 30 минут, пока картофель не разварится.

4. Превратите суп в пюре с помощью блендера или кухонного комбайна. Вмешайте молоко и лимонную цедру, приправьте молотым черным перцем, при необходимости снова подогрейте. Смешайте оставшийся мелко нарезанный фенхель с сыром. Разлейте суп в миски, посыпьте этой смесью и украсьте перистыми листьями фенхеля.

Советы:
• Вместо картофеля используйте топинамбур, а вместо фенхеля - сельдерей. Прекрасной альтернативой фенхелю может быть и лук-порей.
• Чтобы блюдо получилось по-настоящему сытным, намажьте смесью из сыра и фенхеля толстые ломти хлеба и обжарьте до золотистого цвета, пока сыр не начнет плавиться. Подайте к супу.


Приятного аппетита!