В переводе с арабского, фагара – это позвонки.
Если посмотреть на фото, становится понятно, почему растение было названо именно так. На стволе фагары имеются довольно крупные шишки с острыми шипами. Максимальная длина колючек – 8 сантиметров, но в природе встречаются экземпляры помельче.
В зависимости от вида,
фагара может иметь несколько названий.
Все они народные, а потому довольно любопытные. Железное дерево – это фагара, имеющая необычайно крепкую древесину. Фагару с пышной кроной называют атласной или шёлковой, обладающую целебными свойствами – лихорадочной. А общее название всех видов фагары звучит не иначе как
шишковидное дерево.
Действительно напоминает одну большую шишку, правда?
Сычуаньская кухня
использует плоды фагары в качестве неплохой закуски к блюдам. Они не только вкусны, но и полезны: обладают тонизирующим, антимикробным и противогрибковым действиями.
С фагарой связано много традиций и легенд.
В Сенегале и Гамбии, например, обряд инициализации мужчин просто невозможен без луба и коры шишковидного дерева.