Мудрость дома Медицина Рецепты блюд Растения Советы Приметы

Тыква-горлянка - многовековые традиции изготовления талисманов

Тыква-горлянка  - многовековые традиции изготовления талисманов В юго-восточных сказках часто встречается упоминание о тыкве-горлянке, о ее чудесных свойствах. Что же это такое?

Тыква-горлянка, иначе лагенария обыкновенная, или калебаса – растение из семейства тыквенных, однолетняя ползучая лиана. Выращивается она в культуре уже не одно столетие, причем ради необыкновенных плодов. Плоды эти имеют форму похожую на грушу. Молодой плод употребляется в пищу, хотя не совсем для этого ее выращивают. Когда кора у тыквы затвердеет, из нее делают кухонную посуду: кувшины, сосуды, вазы и др. В тыквах горлянках до сих пор в некоторых странах переносят воду. Из нее наловчились делать даже музыкальные инструменты.

В странах Африки и юго-восточной Азии горлянка сильнейший талисман долголетия и здоровья. Люди верят, что ей под силу также помочь найти общий язык между детьми и взрослыми, двум супругам, охладевшим друг к другу. Чем больше горлянок, тем лучше. Над рабочим местом можно повесить тыкву-горлянку с полыми трубочками, тогда она будет рассеивать все негативные волны.