Мудрость дома Медицина Рецепты блюд Растения Советы Приметы

Капуста брюссельская – методы выращивания

Капуста брюссельская – методы выращивания Тугие кочанчики

Если вы хотите получить тугие кочаны брюссельской капусты, рассаде нужна глубоко перекопанная и как следует удобренная с осени почва.
Если почва тяжелая и непосредственно перед посадкой потребовала перекапывания вилами, поплотнее ее затем утрамбуйте и выровняйте поверхность граблями.
Чтобы корни хорошо прижились, делайте лунки сажальным колом, а не совком.

Стойкие коротышки

В продуваемом ветром саду брюссельской капусте нужна особая защита. Окучивание и подвязывание каждого каждого растения к колышку решат проблему, однако низкорослые сорта достаточно устойчивы и способны противостоять порывам ветра.

Спецодежда для растений

Губчатый половичок поможет отвадить весенних капустных мух, откладывающих яйца на корневую шейку растений.
Весной вырежьте из него диски или квадратики около 15 см в поперечнике с прорезью от края к центру, аккуратно наденьте эти воротнички на основания стеблей и оставьте так до конца сентября.

Все пойдет в дело

Кочанчики развиваются от основания к вершине стебля. Когда нижние созрели, стимулируйте рост остальных, срезав верхние листья. Их готовят и едят так же, как обычную кочанную капусту.

Любителям колорита

Чтобы добавить красок своему огороду (и столу), разводите красный сорт брюссельской капусты.
Требования у нега такие же, как и у остальных, а вас ждет богатый урожай мелких, тугих кочанчиков с легким ореховым привкусом.