Мудрость дома Медицина Рецепты блюд Растения Советы Приметы

Помело – грейпфрутовая разновидность

Помело – грейпфрутовая разновидность Помело – вечнозеленое дерево, родина которого Малайзия. Относится дерево к семейству цитрусовых. В русском языке встречаются названия – помела, памела, шеддок, помпельмус (в переводе с датского и есть грейпфрут). Открыли это растение ещё в 16 веке европейские мореплаватели, которые и завезли этот фрукт в Европу. Шеддок – одно из названий помела, происходит от фамилии капитана английского флота Шеддока, который привез семена помела из Малайзии в Вест-Индию в 17 веке. Кроме родной Малайзии, помело выращивается сейчас на островах Полинезии (здесь он встречается и в диком виде), на Кубе, в Израиле, Таиланде, Китае.

Плоды помела очень необычны и отличаются от других цитрусовых большими размерами и толстой кожурой. Это самый крупный цитрус из всех известных представителей семейства. Отмечались плоды до 30 см в диаметре, а масса одного плода может достигать 10 кг. Под толстой кожурой находятся крупные дольки, покрытые плотной толстой кожицей. Внутри каждой дольки находятся семена. Цвет созревших плодов от зеленоватого до ярко-желтого. В отличие от грейпфрута плоды помело на вкус значительно более сладкие.

Помело выращивается сейчас как культурное растение, существует большое количество сортов этого растения. Употребляется в сыром виде, и как составная часть в кулинарных блюдах. Помело добавляют в овощные салаты, в блюда с рыбой, белым мясом. Цедра помела, как и лимонная, используется для десертов и выпечки. Из кожуры приготавливают мармелад.

Как и все цитрусовые помело богато витамином С, оказывает положительное действие на работу органов пищеварения. Фрукт низкокалорийный, поэтому хорош для диетического питания.

Китайцы на праздновании Нового года по восточному стилю по обычаю дарят друг другу помело – как символ благополучия и процветания. А поднося этот фрукт богам в храме, китайцы, таким образом, задабривают их.