Мудрость дома Медицина Рецепты блюд Растения Советы Приметы

Мангостин – королевский фрукт

Мангостин – королевский фрукт Удивительный по своему внешнему виду, королевский фрукт мангостин произрастает в Юго-Восточной Азии, Центральной Америке и тропической Африке. Плоды снимают с вечнозелёного дерева, имеющего пирамидальную крону и чёрно-бурую кору. По размеру плоды мангостина напоминают небольшой апельсин, а сверху покрыты темно-фиолетовой толстой кожурой, имеющей вяжущий вкус.

Королевским фруктом мангостин называют благодаря английской королеве Виктории, которая была восхищена его вкусом, когда впервые попробовала этот фрукт во время поездки по Юго-Восточной Азии. Если разрезать мангостин, то внутри будет расположена белая, сладкая и просто тающая во рту сердцевина.

Мангостин могут называть также мангкутом, мангустаном, мангостаном или гарцинией.Мангостин – королевский фрукт
Это экзотическое растение вполне поддается культивированию в домашних условиях, однако оно очень теплолюбиво, любит высокую атмосферную влажность и регулярный полив.


Мангостин богат витаминами, а белая мякоть плодов мангостина съедобна как в консервированном, так и в свежем виде, кроме того, из нее делают сок. В народной медицине отвар из листьев и коры мангостина используется при лечении дизентерии, диареи и даже в качестве жаропонижающего.