Мудрость дома Медицина Рецепты блюд Растения Советы Приметы

Гинкго двулопастный

Гинкго двулопастный Это реликтовое дерево родом из Китая — единственный сохранившийся до наших дней представитель семейства гинкговых.
Гинкго - двудомный вид, то есть у него есть мужские и женские растения. На женских деревьях созревают семена, обладающие неприятным запахом. Листья кожистые, двулопастные, цельные или рассеченные.


Используемые части – листья, их собирают механическим способом с высаженных рядами молодых деревьев. Экстракт Гинкго служит основой различных фармацевтических препаратов и медикаментов против старения. В наши дни Гинкго специально выращивают для нужд фармацевтической промышленности.

Показания к применению

Экстракт Гинкго применяется при симптомах недостаточности мозгового кровообращения и таких старческих явлениях, как колебания настроения, ухудшение памяти и т. п.
Он активен также при нарушениях периферического кровообращения - головокружении, шуме в ушах и акроцианозе (синюшности конечностей).

Меры предосторожности

Гинкго не представляет опасности. При пероральном приеме побочные эффекты чрезвычайно редки и несерьезны (головная боль, нарушения пищеварения). При парентеральном введении (в виде инъекций), могут развиться серезные осложнения, но такой способ введения препаратов не практикуется.

Применение

Внутренне при недостаточности мозгового кровообращения
Спиротовая настойка: 100 капель на стакан воды, 2 раза в день.

При ухудшении памяти, головокружениях
Сухой экстракт: по 50-100 мг 3 раза в день до еды.