Мудрость дома Медицина Рецепты блюд Растения Советы Приметы

Четырнадцатого октября – Покров. Народные приметы

Четырнадцатого октября – Покров. Народные приметы
Осень считалась свадебным месяцем. К Покровам уже был убран урожай, все было разложено по амбарам, поэтому самое было время играть свадьбы. В народе октябрь еще звали свадебник. Говорили - придут покрова, то и девке пора голову покрывать. Дело в том, что замужние женщины на Руси носили платки на голове. Необходимо было выполнять все эти требования, иначе это считалось верхом неприличия. И потому, выйти на улицу замужней женщине без платка на голове, считалось большим позором. На Покрова на Руси начинались и свадьбы.

Четырнадцатого октября – Покров

Предполагалось по народным приметам, что до обеда на Покрова – осень, а после обеда – зима. К Покровам старались утеплить дома, хаты, избы, промазать все оконные рамы.

На Покрова определяли погоду на всю зиму. Считалось, если на Покрова задули северные ветра, то это к холодной зиме; дует южный ветер – к мягкой и теплой зиме; западный ветер – принесет много очень снега, часто будет вьюжить; а, когда ветер порывистый, тучи небо полностью закрывают – значит и зима будет переменчива.