Мудрость дома Медицина Рецепты блюд Растения Советы Приметы

Боярышник - сердечная панацея

Боярышник - сердечная панацея Боярышник — растение, непосредственно влияющее на работу сердца. Он помогает расширять кровеносные сосуды, увеличивает доступ крови к сердцу и его насосную функцию. Это действие на сердце, возможно, связано с высоким содержанием в растении флавоноидов, особенно процианидоловых олигомеров (ПЦО), представляющих собой мощные антиоксиданты.

Основной эффект

Имеются строгие научные доказательства пользы боярышника при лечении застойной сердечной недостаточности. Очевидно, он блокирует ферменты, ослабляющие сердечную мышцу, увеличивая тем самым ее способность прокачивать кровь по сосудам.
Это свойство особенно полезно при начальных формах застойной сердечной недостаточности, когда еще не требуются такие сильные средства. Кроме того, антиоксиданты боярышника могут защищать от поражений, связанных с отложением бляшек в коронарных артериях.

Рекомендации

• Боярышник следует принимать только под контролем квалифицированного медика.

• Если вам приходится принимать большие дозы, боярышник будет лучше действовать, если суточная норма будут распределена на 3 приема в разное время.

• Может пройти 1-2 месяца до того времени, когда боярышник полностью проявит свое действие.

В давние времена, растение считали символом несчастья и смерти, потому что, согласно легенде, терновый венец Христа был сплетен из ветвей боярышника. Учитывая эту репутацию растения, можно только удивляться тому, что кто-то смог обнаружить его способность защищать от заболеваний сердца, но тем не менее в разное время и в разных местах люди — от древних греков до аборигенов Америки — узнали о том, что боярышник способен улучшать сердечную деятельность.