Мудрость дома Медицина Рецепты блюд Растения Советы Приметы

Болезнь Альцгеймера - дегенеративное заболевание головного мозга

Болезнь Альцгеймера - дегенеративное заболевание головного мозга Болезнь Альцгеймера - дегенеративное заболевание головного мозга, проявляющееся прогрессирующим снижением интеллекта. Эта болезнь поражает людей независимо от национальности или социально-экономического статуса. Самое раннее начало заболевания зафиксировано в 28 лет, но обычно она проявляется после 40–50 лет.

Симптомы
Постепенное снижение памяти и внимания, нарушение процессов мышления и способности к обучению, дезориентация во времени и пространстве, затруднения при подборе слов, трудности в общении, изменения личности. Симптомы постепенно прогрессируют, приводя в конечном итоге к тому, что больной полностью утрачивает способность к самообслуживанию и погибает. Процесс распада психики может продолжаться несколько лет, принося страдания самому больному и его семье.

Изменения в головном мозге, подтверждающие диагноз болезни Альцгеймера, в основном выявляют в наружном слое мозга (коре) и гиппокампе, который залегает в глубине полушарий и играет важную роль в процессах памяти. При микроскопическом исследовании этих областей мозга обнаруживаются нейрофибриллярные клубочки и нейритические бляшки. Клубочки состоят из патологически измененных нейронов, содержащих аномальные белки. Бляшки представляют собой участки отложений в межклеточном пространстве белково-углеводных комплексов – амилоида. Чем больше в мозгу клубочков и бляшек, тем сильнее выражены интеллектуальные нарушения.

Лечение.
Временно приостановить или замедлить прогрессирование заболевания удается с помощью препарата такрина, но полное исцеление в настоящее время невозможно. Поэтому лечение главным образом симптоматическое. Больным и их семьям помогают приспособиться к недугу. Нужно стремиться к тому, чтобы больной вел как можно более активный образ жизни. При возникновении бреда, возбуждения или других изменениях поведения назначается лекарственная терапия.

Народные средство от болезни:
взять крапиву, девясил, шиповник, петрушку, сосновую кору, виноградные косточки, кору лимонного дерева, шелуху арахиса, плоды клюквы - в равных частях. Приготовить настой: 3 ст. ложки измельчённой смеси залить 2 стаканами кипятка, настаивать 1 час, процедить.
Принимать, рассчитывая суточную норму: 2 г настоя на 1 кг веса. Курс 2-3 месяца.

Как ни странно. но причина болезни Альцгеймера неизвестна. В настоящее время проводятся многочисленные исследования, направленные на выяснение роли вирусной инфекции, наследственности, патологических иммунных реакций, факторов внешней среды и токсичных веществ в развитии заболевания.