Мудрость дома Медицина Рецепты блюд Растения Советы Приметы

Шелковица – прибавляет здоровья

Шелковица – прибавляет здоровья
Плоды шелковицы употребляют свежими, сушеными, в виде сиропов, варения, из них можно делать вино и уксус. Настой листья употребляют при авитаминозах как общеукрепляющее средство. Плоды шелковицы благодаря высокому содержанию железа эффективное кровотворное средство (показано употреблять при анемии), способствуют нормализации обмену веществ, имеют легкий расслабляющий, потогонный и мочегонный эффекты. Но надо помнить, что слабительный эффект имеют лишь перезрелые плоды, а недозрелые, напротив, скрепляют. Очень полезная шелковица при желудочно-кишечных заболеваниях (энтероколит, дисбактериозе). Рекомендуют употреблять плоды шелковицы при диабете, заболеваниях почек. Сок из ягод шелковицы - эффективное средство для лечения язв ротовой полости и горла. Для полоскания используют сок, разведенный водой, или настой свежих плодов. Народные целители успешно, за 10-14 дней лечат шелковицей анемию, вызванную гастритом со сниженной кислотностью. За их рекомендациею больным нужно кушать ежедневно такое количество ягод, чтобы " глаза не могли видеть". В то же время считают, что таким способом можно избавиться и от дисбактериоза. Также красная шелковица полезна для улучшения крови, а белая - для укрепления нервной системы. Кроме того, белая шелковица эффективно лечит расстройства потенции у мужчин. Для лечения мужских болезней существует такой древний рецепт. Килограмм ягод белой шелковицы растереть из 200-250 г светлого меда и хранить в холодильнике. Принимать по чайной ложке 2-3 раза во второй половине дня.