Хотя принято относить кос-салат к семейству салатов, но его химический состав совершенно другой, чем у кочанного салата.
Употребление сока кос-салата с добавленным в небольшом количестве порошком морских водорослей оказывает полезное влияние по активизации работы коры надпочечников, которые вырабатывают гормон адреналин, обеспечивающий сохранение равновесия в организме.
Наиболее ценно среди других свойств кос-салата наличие в нем высокого содержания натрия, которого больше в полтора раза, чем калия.
Это свойство делает сок из кос-салата наиболее предпочтительным к применению там, где требуется наличие калия и натрия именно в таких соотношениях. Одним из примеров может быть применение сока из кос-салата в случаях заболеваний бронзовой болезнью, когда произошло поражение надпочечных желез и требуется максимальное количество органического натрия и относительно низкое содержание калия для замещения недостающего количества гормонов коры надпочечников.
Во время лечения бронзовой болезни было отмечено наличие положительных результатов в случае приема пациентами ежедневно большого количества свежевыжатых соков с преобладанием указанного соотношения натрия и калия. При этом из рациона больных были исключены во всех видах мясные продукты и мясо, крахмал и сахара в концентрированном виде, а также овощи, в которых содержание калия превышало содержание натрия. Для получения соков использовались сельдерей, шпинат, кос-салат и свекла.