Характерной особенностью цикория является содержание во всех его частях млечного сока.
Само растение достигает полутора метра высоты и украшено голубыми, реже белыми цветками.
В корнях цикория содержится большое количество горького гликозида интибина и инулина.
Отвару из корней цикория присущи вяжущие и противомикробные свойства, а также по повышению аппетита и улучшению пищеварения.
Сок цикория рекомендуется к применению в случаях малокровия, а также в качестве эффективного успокаивающего средства для центральной нервной системы и тонизирующего средства для нормализации работы сердца.
Использование сока цикория рекомендовано также в виде наружного применения в случаях лечения гнойных ран, фурункулов, угрей, гнойничковых кожных заболеваний, кожных сыпей, экзем и детского диатеза.
Получение сока
цикория производится путем отжима из молодых побегов, которые были собраны в период бутонизации. При этом срезаются верхушки побегов длиной порядка 20 сантиметров. Собранные побеги хорошо промываются, ошпариваются кипятком, пропускаются через мясорубку и отжимаются через плотную ткань. Отжатый сок подвергают кипячению в течение двух минут.
Принимают сок цикория по одной чайной ложке в смеси с медом в равных долях и с половиной стакана подогретого молока. Длительность приёма на протяжении одного месяца по три раза в день.