Продаваемая в небольших магазинчиках и больших супермаркетах
«воздушная кукуруза»
, обычно называемая попкорном, является древним блюдом, которое готовили еще американские индейцы более шестисот лет назад.
Первым из европейцев процесс приготовления этого блюда довелось наблюдать Кортесу Эрнану,
который вступил со своими спутниками на землю современной Мексики в 1519 году. Индейцами початки кукурузы опускались в котлы с горячим маслом, либо их лущили на отдельные зерна, которые помещали в специальные корзинки, после чего выдерживали их над огнем с равномерным потряхиванием.
От такой тепловой обработки кукурузные зерна как бы «взрывались», становясь мягкими и воздушными.
Причина такой «взрывчатости» кукурузы заключается в особом строении её зёрен, содержащих внутри небольшое количество влажного крахмала. При тепловой обработке кукурузы происходит вскипание содержащейся в крахмале воды, оболочка зерна разрывается под давлением пара и зерно увеличивается в объеме.
Повторно открытие воздушной кукурузы произошло во второй половине девятнадцатого столетия в Америке,
и тогда же была изобретена первая машина, производящая попкорн. С этого момента воздушная кукуруза начала стремительно распространяться по американскому континенту, а затем перебралась в Европу.