Пожалуй, один из самых вкусных и питательных орехов
– это
бразильский орех
и он заслужил свое право на этот титул. Бразильский орех является плодом дерева под названием бертоллеция, которое произрастает в джунглях Ориноко и Амазонки.
Встречается бразильский орех в Перу, Бразилии, Гвиане, Боливии и Венесуэле. Любопытно, но культивировать дерево бертоллеция на каких-либо других континентах довольно сложно, поэтому любители ограничились бразильским орехом, экспортированным из Южной Америки.
У бертоллеции плоды представляют собой овальные или круглой формы коробочки, которые достигают пяти – десяти сантиметров по диаметру, обладают как правило, довольно толстой, около одного сантиметра, и прочной скорлупкой. Внутри плода дерева располагается от двенадцати до двадцати четырех орехов.
Бразильский орех богат на магний и кальций, в нем содержатся витамины В и А.
Бразильский орех нашел свое применение в кулинарии
, его с успехом добавляют как в хлеб, так и в пирожные, разнообразные десерты. Орех добавляется также в качестве компонента к салатам, как фруктовым, так и овощным. В некоторых случаях бразильский орех выступает в качестве легкой закуски, нередко посыпанный солью или сахаром. У жителей Бразилии существует даже традиция, согласно которой бразильские орехи добавляются и в пироги для Рождества.