Чеснок, как культурное растение известен более 6000 лет. Родиной чеснока считается средняя Азия. Именно оттуда он распространился по всему миру. О чудодейственной силе чеснока известно ещё со времён Гиппократа.
Чеснок содержит эфирные масла, которые обладают мощным антисептическим действием. В чесноке содержится большое количество инсулина, что очень важно для больных сахарным диабетом. Кроме фитонцидов и инсулина, которые под действием желудочного сока перерабатываются во фруктозу, необходимую для человеческого организма, чеснок богат полисахаридами и витаминами. Благодаря такому составу чеснок нашёл широкое применение в народной медицине. Из чесночных долек делают настойку, которая используется при различных заболеваниях кишечника, атеросклерозе, астме, гипертонии. А высокие вкусовые качества чеснока сделали его буквально незаменимым при приготовлении многих блюд. Чеснок употребляется в пищу в свежем и маринованном виде, он входит в состав соусов, маринадов и салатов. Мясным блюдам чеснок придаёт особый вкус. Надо заметить, что у чеснока используются, как зелёные вершки, украшающие стол, так и корешки, придающие пище неповторимый вкус и аромат. Чеснок широко используется как сырьё в современной фармацевтической промышленности.