Гвоздика в качестве пряности выглядит засушенными цветочными бутонами, имеющими характерный жгучий вкус и глубокий сильный аромат. В продаже гвоздика встречается как в молотом виде, так и целиком.
В кулинарии использование гвоздики производится довольно широко для кондитерских изделий и хлебобулочных. В виде экстракта она нашла применение в производстве алкогольных напитков в ликеро-водочной отрасли.
Закладка пряности производится в различные супы с мясом, с рыбой, с грибами, во вторые блюда, в овощные блюда. Для того чтобы приготовить жареное или тушеное мясо, домашнюю птицу, фарш, крепкий мясной бульон или соус гвоздика применяется с добавлением чёрного перца.
Гвоздика часто используется в консервации овощей, фруктов, ягод, рыбы, грибов. Но гвоздика является очень сильной пряностью, поэтому применять её в домашних кулинарных рецептах нужно очень осторожно и внимательно. Приготавливая пищу, используйте гвоздику в очень малых количествах, поскольку при передозировке она может забить своим ароматом не только любую другую специю, но собственный вкус используемого продукта.