Практически самой дорогой пряностью и ценимой в мире кулинарии является ваниль. Ей присущ очень стойкий неповторимый аромат.
Внешне готовая ваниль выглядит в виде скрученных в жгут стручков с тёмно-коричневым цветом, в длину от десяти до двадцати сантиметров, маслянистых, мягких и эластичных на ощупь.
Имеющиеся на стручках кристаллы в виде белого налёта, являются признаком самого лучшего сорта. Но обычно нам приходится пользоваться ванилином – синтетическим белым кристаллическим порошком - продающимся в качестве дешёвого заменителя ванили.
В отличие от ванили натуральной ванилину присущ резкий и сильный запах, при этом двадцати граммов ванилина достаточно для замены одного килограмма натуральной ванили.
Ванилин в натуральном виде практически не используется, он применяется для изготовления ванильного сиропа или ванильного сахара. Душистая ваниль часто находит своё применение при изготовлении сладких блюд, в кондитерском и хлебобулочном производстве. В качестве добавки её применяют в вареньях, компотах, ликёрах, кремах, а также в молочных блюдах и творожных изделиях.