Бадьян или по другому его называют звёздчатым анисом, своим запахом примерно подобен анису, но тонкость и сложность его аромата гораздо выше. Это пряность сладковато-горького вкуса, в продаже обычно в виде звёздообразных стручков или молотого порошка.
Русская национальная кухня издавна применяет бадьян при работе с мучными изделиями, а также при приготовлении сладких блюд, чая, компота, соусов, киселей, пудингов и другое.
Консервируя варенье, особенно с содержанием ревеня, маринады, соленья в них традиционно добавляли бадьян. При этом происходит не только улучшение вкуса и аромата варенья, но и сохранение его естественного цвета.
Кроме того, такое варенье не засахаривается. Бадьян выполняет роль хорошего консерванта, обеспечивающего существенное увеличение сроков хранения консерваций.
Применение бадьяна в мясных блюдах сообщает им нежность и мягкость, делает их более пикантными. Рекомендуется использование бадьяна в виде кусочков или целиком для большей интенсивности аромата.
В среднем норма закладки бадьяна в порошке составляет порядка одного грамма на порцию, в первые блюда добавляются четверть кофейной ложки порошка на два литра жидкости, в сладкие блюда закладывают не более двух звёздочек за несколько минут до готовности.