Рекомендации по применению гречневой крупы при сахарном диабете уже довольно длительное время кочуют по многим печатным изданиям, присутствуют в советах врачей, различных памятках, не говоря уже об интернете.
При этом гречневой крупе приписывалась и приписывается до сих пор особая полезность при сахарном диабете, но при этом исследований никаких не проводилось. В этой связи возникают сомнения в подобных рекомендациях, и на каком основании эндокринологи хором советуют больным сахарным диабетом включать в свой рацион всевозможные каши, в том числе и гречневую до сих пор непонятно.
Утверждается, что благодаря волокнистой структуре, переваривание гречневой каши происходит гораздо медленнее и постепенное поступление сахаров в кровь в небольших количествах позволяет поджелудочной железе справляться со своими обязанностями.
Однако, в то же время, практически все крупы обладают примерно одинаковой энергетической ценностью усвояемых углеводов из расчёта на сто граммов: гречка от шестидесяти двух до шестидесяти шести грамм, пшено, перловка и ячневая крупа по шестьдесят шесть грамм, овсянка пятьдесят грамм.
Следует заметить, что при сахарном диабете второго типа можно включать в рацион любые каши, но при наличии ожирения они подлежат такому же ограничению, как и прочие продукты, поскольку являются источником энергии.
Ошибочным является мнение, что употребление гречневой крупы сможет помочь понизить уровень глюкозы в крови, таких глюкозоснижающих свойств нет ни у одного продукта.