Как легче снять кожицу
Если собираетесь варить свеклу, не очищайте кожицы. Это легче сделать после варки. Кроме того, кожица поможет сохранить полезные вещества во время варки.
Как спасти свеклу «второй свежести»
Чтобы восстановить вкус, отварите и добавьте по ½ ч. л. сахара и соли на 1 л воды.
Как минимизировать вытекание сока
Не отрезайте стебель и «хвостик» перед варкой. Лучшие способы приготовления с минимальной потерей сока - варка на пару и запекание.
Как сохранить цвет при варке
Добавьте 3 ст. л. лимонного сока или уксуса на каждый литр воды.
Как не дать свекле окрасить салат
Смешайте свеклу с заправкой отдельно и добавьте в салат в последнюю минуту
Как удалить пятна от свеклы
Потрите испачканное место солью, промойте, потрите мылом, повторяйте пока пятно не исчезнет.
Так удаляют пятна с рук и разделочных досок.
Как готовить ботву
Ботва — наиболее питательная часть свеклы. Нарежьте ее кусочками длиной 5 см, стебли и листья отдельно.
Вскипятите в широкой кастрюле бульон — домашний или готовый — или воду, налив их слоем 2 см, положите стебли, накройте крышкой и готовьте 4 минуты.
Затем добавьте листья и готовьте еще 4—8 минут, пока зелень не станет чуть мягче.
Интересный факт.
Несмотря на высокое содержание сахаров, свекла - низкокалорийный продукт, в одной чашке свеклы всего 70 калорий.