По меньшей мере, половина ежедневно получаемых с пищей калорий должна приходиться на углеводы, такие как хлеб, паста, рис, зерновые изделия (крупы и хлопья), бобовые, картофель или другие крахмалистые овощи.
Они дают вдвое меньше калорий, чем такое же количество жиров.
В идеале, отдавайте предпочтение цельно-зерновым, нерафинированным продуктам, польза которых обусловлена тремя факторами:
• они богаты клетчаткой, которая предотвращает запор, желудочно-кишечные заболевания, болезни сердца и другие проблемы.
• они содержат больше питательных веществ, а также витаминов.
• они представляют собой хороший источник сложных углеводов, обеспечивающих организм медленно высвобождающейся энергией, которая дает ощущение сытости на более длительное время.
Всем углеводистым продуктам присваивается показатель от 1 до 100, известный как гликемический индекс (ГИ).
Он показывает, насколько быстро пища расщепляется в организме, высвобождая глюкозу в кровоток.
Чем ниже ГИ пищи, тем медленнее она переваривается, и тем меньше растет содержание глюкозы в крови. Чтобы обеспечить стабильное высвобождение энергии, которое дольше сохраняет чувство сытости и помогает избегать колебаний уровня энергии и желания перекусить между основными приемами пищи, отдавайте предпочтение продуктам с низким или средним ГИ. Хороший выбор - макаронные изделия, рис длинный и басмати, овсяные хлопья и бобовые.