Соль.
Небольшое количество соли необходимо для нормального функционирования организма, но большинство людей потребляют соль в избытке, что может привести к развитию гипертонии и повышению риске инфаркта, инсульта и почечной недостаточности.
Согласно последним рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, суточное потребление соли не должно превышать 6 г (или 2400 мг натрия), хотя большинству взрослых требуется всего 4 г (или 1600 мг натрия) в день.
Потребление готовой пищевой продукции и полуфабрикатов, добавление соли в пищу за столом приводят к избыточному поступлению соли в организм. Кроме того, соль в скрытом виде содержится в хлебе, сыре, соленых (копченых) мясных продуктах и в копченой рыбе.
В группу продуктов с высоким содержанием соли входят также соусы, приправы и консервы, поэтому внимательно читайте этикетки и выбирайте продукты с пониженным содержанием соли.
Сахар, добавляемый в пищу, не содержит ни витаминов, ни минералов, ни клетчатки, просто снабжает организм пустыми калориями. Кроме того, сахар имеет самый высокий гликемический индекс - 100, поэтому может вызвать резкое колебание количества глюкозы в крови и уровня энергии, если потребляется регулярно или в избытке.
Однако немного сахара не повредит, а только усилит удовольствие, доставляемое вкусной едой, поэтому время от времени можно включать сладкие продукты как часть сбалансированного рациона питания.
Помните, что фрукты содержат фруктозу (натуральный фруктовый сахар) и могут часто использоваться в качестве подсластителей пищи вместо обычного сахара.
SamSay.ru - народ знает рецепты, средства, методы лечения и успешной жизни!
RSS канал
Перепечатка разрешается только с установкой гиперссылки на наш сайт!