Даже перед опытным пекарем хлебопечение зачастую ставит загадки.
Давайте рассмотрим основные проблемы в хлебопечении и их причины.
1. Тесто не поднимается – дрожжи старые, или разведены в слишком горячей воде или в слишком холодной. Тесто слишком круто замешано, образовался избыток глютена. Тесто стояло в слишком холодном месте.
2. Тесто раздулось и покрылось пузырями - тесто перестояло, либо находится в слишком теплом месте.
3. Хлеб поднимается и выпекается неравномерно - изделие было сформовано неправильно. Не были сделаны насечки или сделаны неравномерно. Духовка неисправна, и подает тепло неравномерно.
4. Хлеб сверху подрумянивается неравномерно - изделие находилось в духовке слишком высоко. Духовка греет неравномерно.
5. Хлеб слишком поджаристый внизу - камень для выпекания или духовка слишком горячие.
6. Хлеб сильно подрумянился со всех сторон - духовка слишком горячая.
7. В мякише образовались зияющие дыры - для приготовления теста использовалось слишком много дрожжей. Использовано слишком мало муки. Тесто плохо вымешано или перестояло. Духовка была слишком холодная.
8. Хлеб поднялся недостаточно – вода была слишком горячая для дрожжей. Использовано мало муки. Тесто плохо вымешано или не подошло. Форма велика.
9. Изделие тяжелое и плотное – использовано слишком много муки. Тесто плохо вымешано или не подошло.
10. Хлеб сохраняет привкус дрожжей – тесто перестояло. Во время подъема теста температура была слишком высокой.
SamSay.ru - народ знает рецепты, средства, методы лечения и успешной жизни!
RSS канал
Перепечатка разрешается только с установкой гиперссылки на наш сайт!