Мудрость дома Медицина Рецепты блюд Растения Советы Приметы

Почему крокодилы плачут

Почему крокодилы плачут Мало кто из представителей животного мира может похвастаться такой «родословной», как у крокодилов. По данным современной науки крокодилы как вид, появились на Земле свыше 120 миллионов лет тому назад приблизительно в меловом периоде.

Предполагается, что всего существовало до 500 разных семейств, но прокатившиеся по планете катаклизмы резко сократили популяции хищного крокодильего племени, и до наших времён дожило всего три семейства: крокодиловые, аллигаторовые и гавиаловые.
Своему названию крокодилы обязаны древним грекам, которые обозвали их из-за бугристой кожи «κροκόδειλος», что в переводе звучит как «галечный червь», а особенности внутреннего строения и физиологии крокодильего организма до сих пор служат предметом внимательного изучения учёных-зоологов.

Одной из таких особенностей физиологии крокодилов, послужившей появлению различных легенд и домыслов, является выделение крупных капель жидкости из уголков крокодильих глаз. Причём легендами приписывается появление этих «крокодильих слёз» исключительно во время пожирания крокодилом своей добычи, что и послужило причиной появления широко распространённого выражения «лить крокодиловы слёзы». Подтекстом этого выражения является обличение человека в лицемерии, двуличности его поведения, которое выражается в фальшивом сочувствии другим людям в их бедах и неприятностях причиной которых был он сам.

Впервые упоминание о крокодилах, которые плачут «крокодиловыми слезами» при поедании людей было зафиксировано в книге, появившейся в Англии в третьей четверти тринадцатого столетия под названием «Путешествие сэра Джона Мандевилля», в которой описывались древние легенды Эфиопии про плачущих при пожирании людей крокодилов. Из Англии эта информация перекочевала в другие страны, а в России были изданы в 1849 году «Сказания русского народа», которые детально расписывали жуткие подробности крокодильего приёма пищи.

Почему крокодилы плачут Феноменом крокодильих слез недавно пришлось заняться ученым-зоологам, о чем их попросили коллеги установившие факт выделение слезной жидкости у людей во время приема пищи. Специально для проведения эксперимента на флоридской крокодильей ферме провели кормление крокодилов на суше под пристальным наблюдением исследователей. В ходе эксперимента было установлено, что у пяти крокодилов из семи во время пожирания пищи из глаз текли крупные слезы, что и было зафиксировано при помощи видеосъемки.

Таким образом, факт проливания крокодильих слез был научно установлен, но причина слезливости крокодилов оказалась не в их чрезмерной чувствительности, а в некоторых физиологических особенностях их организма. У пресмыкающихся почки являются весьма несовершенным инструментом, поэтому удаление избыточных солей из организма рептилий производится при помощи особых желез, которые дополняют функции почек. Протоки этих желез находятся в уголках крокодильих глаз и когда процесс удаления излишков солей идет полным ходом создается впечатление плачущего крокодила. Такой же особенностью по выведению излишков солей из организма обладают черепахи, морские ящерицы — игуаны, а также морские змеи.