Мудрость дома Медицина Рецепты блюд Растения Советы Приметы

Толокно – это старинный и полезный продукт

Толокно – это старинный и полезный продукт Толокно получается из размолотых зерен ячменя или овса. Перед тем, как размалывать зерна в муку, их пропаривают, после чего подсушивают, немного поджаривают и толкут, предварительно очистив от шелухи. Толокно считается одним из самых старых кулинарных продуктов на Руси. Считается, что название муки – толокно произошло от «толочь», поскольку раньше зерна не перемалывались на жерновах, а толклись в ступке. Сейчас толокно в магазинах встречается все реже, да и используется в основном в диетической кухне. Блюда из толокна рекомендуется употреблять при малокровии, при переутомлении и истощении нервной системы, а также при заболеваниях желудка и кишечника.

На Руси толокно производилось массово в губерниях на севере. Там овес засыпали в мешок, который на день опускался под воду, после чего мешок вытаскивали, томили в печке. Зерно разбухало, его высыпали на сита и ждали, пока зерно подсохнет. Вода стекала, а зерно тонким слоем отправлялось на противнях в мало натопленную печь для обжарки. После того, как зерно толкли в ступе, его вновь просеивали и опять толкли. Всего зерно толкли раз пять, прежде чем мука признавалась пригодной для еды. В старину толокно ели с квасом, с маслом, с солью и водой.

Толокно – это старинный и полезный продукт
По вкусу толокно отличается от обычной муки большей насыщенностью и питательностью, поскольку в нем остаются самые первые фракции зерна, которые на мельнице снимаются с сит и извлекаются из муки. Поскольку в толокне сохраняются все фракции исконного зерна, то оно более полезно и блюда из него получаются сытнее, тем более, что толокно не нуждается в предварительной тепловой обработке.
Благодаря прожарке в печке толокно получалось похожим на вкус и по цвету на какао, имело темный оттенок. Его употребляли без предварительного заваривания, просто заливая кипятком или молоком, в некоторых случаях даже квасом, к сожалению, сейчас с современным магазинным толокном такого «трюка» не повторить.

В толокне содержится около двадцати процентов белка, а также около пяти процентов жиров. В состав толокна входит лецитин, который помогает усваиванию организмом белка. Кроме того, в толокне содержится лигин, который отвечает за удаление из тела избытков холестерина и нормализацию уровня желчных кислот. В толокне находятся и биофлавоноиды, являющиеся антиоксидантами и очищающие организм от токсинов. Кроме того, этот продукт является витаминизированным, поскольку содержит в себе витамины В, а также аминокислоты цистеин и аланин.

Толокно – это старинный и полезный продукт
Толокно положительно влияет на иммунитет человека, поддерживает его эндокринную систему. Блюда из толокна ускоряют регенерацию клеток, улучшают память, позитивно влияют на состояние волос, а также ногтей. Кроме того, в толокне содержатся так называемые авенантрамиды, отвечающие за защиту артерий от закупоривания – они не дают образоваться бляшкам на стенках кровеносных сосудов.