Мудрость дома Медицина Рецепты блюд Растения Советы Приметы

Чем полезен кокос

Чем полезен кокос Кокосы на сегодняшний момент не являются каким-то экзотичным продуктом, который мы можем увидеть только лишь на экране телевизора. Напротив, теперь в каждом более-менее большом магазине в отделе фруктов и овощей обязательно будет стоять лоточек с небольшими кокосами, поэтому приобрести для собственных нужд кокос очень просто – достаточно пойти в магазин и купить.

Что же полезного может содержать в себе экзотический продукт, который еще в старину не только употребляли в пищу, но даже использовали чисто в косметических целях? Известно, что на островах кокосом кондиционируют волосы, омолаживают и очищают и кожу. Плоды кокоса обладают дезинфицирующим и сушащим эффектом, поэтому его с успехом используют для лечения проблемной кожной зоны, или того участка тела, где кожа комбинированная. В результате использования кожа немного увлажняется, но при этом очищается от избытков жира на поверхности. Кроме того, кокос благотворно влияет на кожную регенерацию, в результате чего старый кожный слой уходит, а на его место приходит новый, нежный и бархатистый слой кожи.
Полезные вещества содержатся во всех частях кокоса – в его мякоти, молочке и масле.

Чем полезен кокос
Конечно, кокос обладает рядом целебных свойств, которые проявляются не только в кулинарном плане, но и в косметическом направлении. В частности, в кокосовом молочке находится до тридцати процентов масла кокоса, а также минералы и витамины. Для того, чтобы достать свежее молочко, нужно купить кокос и аккуратно провертеть в нем небольшие дырочки с нижней стороны, и вылить молочко из кокоса в стакан. Хорошее молоко обладает приятным запахом и прозрачностью. Чтобы молочко использовать в косметике – его достаточно добавить в обычный лосьон, которым вы протираете лицо. После применения молочка кожа станет упругой, восстановится ее тонус, освежится цвет лица. Угревая сыпь, аллергия и прочие высыпания также спешно лечатся лосьоном из кокосового молока.

В мякоти кокоса находятся целебные масла, натуральные вещества и антиоксиданты. Мякоть чаще всего используется в приготовлении масок для лица. Воспаленную кожу можно успокоить, если натереть кокос на терке, после чего кашицу положить на двадцать минут на лицо и смыть водой. Такая же маска подходит, если хочется добиться омолаживающего и освежающего эффекта. В случае жирной кожи, в кашицу из мякоти кокоса нужно капнуть пару капель сока лимона.

Чем полезен кокос
Кокосовое масло также обладает рядом полезных свойств, однако в домашних условиях его не достать. Однако, на производстве из кокосовых орехов получают хорошее кокосовое масло, которое идет в качестве добавки для шампуней, мыла и прочих моющих средств. Кстати, чаще всего масло как раз и добавляют в моющие средства, поскольку оно обладает повышенной способностью мылиться даже в жестких условиях. Если кокосовое масло нанести на кожу в чистом виде, то оно ее подсушит и отрегулирует выработку организмом кожного жира. Подобное качество кокосового масла используется в кремах для жирной кожи и для шампуней, ориентированных на жирные волосы.