Мудрость дома Медицина Рецепты блюд Растения Советы Приметы

Дайкон - это лечебный и питательный продукт

Дайкон - это лечебный и питательный продукт Дайкон является овощной популярной культурой, родиной которой считается Япония. Но и в нашей стране все большее внимание стали обращать на этот овощ, даже прозвали его «японской редькой» или «японской редиской». Что же в дайконе такого необычного и полезного, что он прижился и у нас?

В отличие от редьки дайкон дает очень крупные плоды, каждый из которых может весить от двух до четырех килограмм. Кроме того, плоды дайкона намного слаще и сочнее, чем плоды редьки. В них отсутствует горчинка и острота, а храниться дайкон может долго – почти всю зиму. Домохозяйки используют дайкон как в сыром виде – для салатов, так и в соленом, а также вареном. Дайкон схож с редисом количеством солей кальция, который используются организмом для выведения лишней воды и шлаков. В дайконе кроме кальция содержится еще клетчатка, пектин, ферменты, которые способствуют пищеварению, а также витамин С.

Дайкон иногда называют санитаром печени и почек, поскольку он на равных с редькой и хреном способен чистить почки и печень, растворяя камни. Однако в дайконе не содержится горчичных масел, которые есть в редьке и хрене. Эти масла как раз и обуславливают горечь, которая возбуждает сердечную деятельность в организме человека. По причине отсутствия горчичных масел, дайкон рекомендуется употреблять в пищу людям пожилого возраста, у которых есть заболевания печени и почек.

Дайкон - это лечебный и питательный продукт
Конечно, в японской редьке – дайконе кроме вышеперечисленных веществ содержится еще немало витаминов. В их число входит витамин группы В, РР и, а также вещества каротин и калий. Микроэлементы, содержащиеся в этом овоще, помогают быстрому усвоению поглощаемой еды, возбуждению аппетита и нормализации желудочной функции. В Японии почти в каждом блюде присутствует дайкон, он весьма популярен в азиатской кулинарии, но ценят его там в первую очередь за структуру овоща и вкус, но не за его питательные свойства. Вообще, по некоторым измерениям, дайкон до девяноста пяти процентов состоит из воды, что обуславливает его кристально-белый цвет в нарезанном виде. Традиционно дайкон подают нарезанным тонкой соломкой к сашими, суши-роллам и прочим блюдам, в состав которых входит рыба. Японская редька в нашинкованном виде используется для приготовления салатов, в них еще добавляется морковь и уксус. Однако если дайкон потереть, то добавив соевого соуса можно получить весьма жгучую приправу, которая подается к разным блюдам.

Дайкон - это лечебный и питательный продукт
Интерес наших огородников дайкон вызвал не только своими целебными качествами и величиной самого овоща, но и тем, что японская редька дает повышенные урожаи и очень вкусная. На своей родине, дайкон входит в обязательное каждодневное меню каждого японца. В корнеплодах этого овоща содержатся особые белковые вещества, которые противостоят бактериям и их появлению. Сорта дайкона, у которых листья являются неопушенными, в еду берут нежные молодые листики и используют в качестве салатной зелени.