СамСэй.ru - это народные рецепты, советы, статьи, заметки. Народная мудрость на одном сайте! Регистрация
Поиск по сайту:
Напомнить пароль?
Кольраби - вкусный и полезный
25-03-2010, 16:16   |   Раздел: Статьи |   автор: Влада
Кольраби - вкусный и полезный В нашей стране кольраби не слишком популярна, хотя бы потому, что люди просто не знают как ее готовить. На самом деле относиться к кольраби следует проще, ведь она чем-то сродни капусте, а в переводе так и вовсе обозначает – «капустную репу». Ее весьма широко используют в кулинарии европейских стран, а также в Америке.

Кольраби можно тушить или жарить, и даже запекать. В сыром виде этот продукт идет в салаты, правда перед этим кольраби необходимо подготовить – снять с нее шкурку и промыть под потоком холодной воды. Если сравнивать кольраби по вкусу с другими разновидностями капусты, то она более сочная и сладковатая. Кстати, именно по причине ее сочности кольраби в основном используют в салатах, как и обычную капусту.

Кольраби - вкусный и полезный
В кольраби много белков и минеральных солей, она богата на витамины и кальций, а также углеводы. Любопытно, что содержание кальция в кольраби настолько велико, что ее можно поставить на один уровень с сыром и молоком. А содержания витамина С в этой «капустной репе» даже больше, чем в лимоне или апельсине.

Специалисты считают, что в кольраби гораздо больше полезных для организма человека веществ, чем в ее родственнице – белокочанной капусте. Более того, в кольраби содержится витаминный и углеводный комплекс, она богата на ферменты. Особое внимание на кольраби следует обратить людям, которые страдают ожирением. Кольраби - вкусный и полезный
Дело в том, что в «капустной редьке» мало калорий, она проявляется мочегонные свойства, способна очищать кишечник от шлаков. Считается, что кольраби способствует понижению высокого давления и может снять боли в воспаленном желудке и кишечнике. Любопытно, но некоторые народности даже придумали для кольраби прозвище «ананаса на грядке».

В еду принято использовать мясистую часть стеблеплода, из которого растут редкие листики на длинных черешках. Для кулинарных изысков предпочтительнее покупать мелкий и молодой кольраби. Поскольку крупные стеблеплоды отличаются излишней волокнистостью и грубостью на вкус, то будет вполне достаточно, если стеблеплод будет иметь в диаметре около шести сантиметров. Как правило, срок хранения Кольраби - вкусный и полезный
кольраби около десяти дней, с учетом прохладной температуры. Если вы собираетесь приготовить что-нибудь с кольраби, то сначала снимите с него шкурку. Резать плод или не резать зависит от того, что вы собираетесь готовить – кольраби используют в кулинарии как целиком, так и нарезают на ломтики. Конечно, целиком готовятся только самые нежные мелкие молодые стебли. Фаршируют кольраби в том случае, если в диаметре стеблеплоды имеют свыше пяти сантиметров. Для фарша выбирают обычно смесь из помидоров и жареного лука.

Если кольраби готовится в нарезанном ломтиками виде, то ее нужно отваривать, пока она не станет мягкой, после чего подавать к столу со сливочным соусом или сливочным маслом. Есть даже вариант – после того, как кольраби отварится, полить ее соусом из сыра и запекать в духовке, как горячие бутерброды.

Народные знания по теме:
  • Кольраби – капуста с Сицилии
  • Картофель и кольраби
  • Утенок жареный с кольраби
  • Сырный суп с кольраби
  • Пот-о-фе – мясной суп
  • Телятина в молочном соусе
  • Применение пастушьей сумки в кулинарии
  • Ряженка – польза для здоровья
  • Дайкон - это лечебный и питательный продукт
  • Что такое рикотта



  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости , не могут оставлять комментарии в данной новости.



    Народная навигация
    Народные новости