Мудрость дома Медицина Рецепты блюд Растения Советы Приметы

Цветок женское счастье

Цветок женское счастье Цветок под романтическим названием «женское счастье», среди ботаников известен как растение спатифиллум, отличающийся декоративностью, хорошей приживаемостью и по причине этого часто встречающийся в оранжереях и домашних помещениях.

Спатифиллум представляет собой растение многолетнего цикла развития в виде куста, которое хорошо вписывается в домашний интерьер. В природе спатифиллум насчитывает более тридцати видов и растёт в жарких районах Южной и Центральной Америки, поэтому требует создания достаточно комфортных условий при своём содержании.

Взрослые экземпляры спатифиллума при содержании в хороших условиях могут вырастать до одного метра в высоту и до одного метра в ширину. Длительность жизни спатифиллума в домашних условиях составляет при надлежащем уходе до десяти лет. Листья растения имеют ланцетовидную форму, в длину достигают до полуметра, с блестящей ярко-зелёной поверхностью дугообразные с длинными черешками. Цветение спатифиллума происходит на протяжении всего года, необычными цветками с белыми, иногда бежевыми початками, прикрытыми большими лепестками в виде покрывала белого цвета, в длину достигающими до семи сантиметров. Цвет покрывала с возрастом изменяется на бледно–зелёный.

Цветок женское счастье При выборе места для размещения спатифиллума следует обратить внимание на его яркую освещённость, но при отсутствии попадания на растение прямого солнечного света. Поверхность листьев спатифиллума очень чувствительная к воздействию прямого солнечного света, которое может привести к ожогам и пожелтению листьев. Растение не должно находиться на сквозняке, иначе кончики листьев приобретают коричневый цвет, а затем засыхают. Место расположения спатифиллума рекомендуется не менять или менять как можно реже, поскольку это растение по натуре «домосед».

Уровень влажности в помещении, где находится спатифиллум, должен быть не менее 50%, поскольку в сухом воздухе происходит пожелтение листьев. Поэтому на развитие спатифиллума благотворно влияет постоянное опрыскивание его водой с комнатной температурой. Опрыскивание следует проводить не реже четырёх раз в неделю, полив растения проводится с такой же периодичностью. При этом почва в горшочке должна быть постоянно увлажнённой, но в поддоне не должно быть воды, иначе корневая система растения начинает загнивать. Поэтому рекомендуется горшочек со спатифиллумом устанавливать на поддоне со слоем речной гальки или слоем торфа.

Цветок женское счастье
В горшочек растению можно закладывать парниковую, садовую землю с песком, добавляя при этом до четверти от общего объёма органических удобрений, имеющих в своей основе навоз.
Подкормка спатифиллума выполняется при помощи удобрений для комнатных растений, на протяжении всего года с периодичностью в четыре недели. Пересадка спатифиллума производится по весне, когда горшочек станет слишком мал для корневой системы растения. Размножение спатифиллума выполняется при помощи простого деления куста во время пересадки.