Мудрость дома Медицина Рецепты блюд Растения Советы Приметы

Чем шлифовать пол под ламинат

Чем шлифовать пол под ламинат Ни один вид напольного покрытия не пользуется такой популярностью в последнее время, как ламинат. И это неудивительно, поскольку несомненными достоинствами ламината является простота укладки, минимальное количество инструментов, огромный ассортимент видов отделки ламината и его устойчивость к истиранию и различным повреждениям. Дополнительным плюсом ламината является возможность его качественной самостоятельной укладки при отсутствии достаточного опыта.

Ламинату присуща большая гигроскопичность или по-другому способность к повышенному влагопоглощению, именно поэтому рекомендуется в помещениях с ламинатными покрытиями пола поддержание постоянного уровня влажности и постоянного уровня температуры. Производители считают оптимальными для ламинатных полов уровень влажности не менее 70 процентов и уровень температуры от 18 градусов до 20 градусов. При наличии значительных колебаний уровня влажности и температуры может произойти рассыхание ламината и деформация его ровной и гладкой поверхности, происходит так называемое «вздыбливание» пола.

Чем шлифовать пол под ламинат
Приступая к подготовке пола для укладки ламинатного покрытия, прежде всего, проверяют его на предмет наличия перепадов на подготавливаемой поверхности. Проверка выполняется при помощи уровня, при этом максимальная величина перепадов на одном погонном метре не должна быть более трёх миллиметров. Поверхность под укладку ламината может быть любого типа, за исключением коврового покрытия. Остальные поверхности типа бетонных, паркетных или линолеумных полов, ДСП или фанерного покрытия никакой сложности для укладки ламината не представляют.

При наличии значительных перепадов на поверхности, подготавливаемой под укладку ламината, выполняется её выравнивание. В случае с бетонными полами выравнивание выполняется при помощи самовыравнивающихся стяжек, которые готовятся и заливаются из специальных сухих смесей. При наличии линолеумного покрытия на неровном полу - линолеум снимается и пол выравнивается самовыравнивающимися стяжками. При наличии неровного пола с фанерным или паркетным покрытием выполняется его выравнивание и шлифовка при помощи специальных машинок, которые отличаются по типу рабочего инструмента: барабанного, плоско – шлифовального или ленточного типа.

Чем шлифовать пол под ламинат Использование для шлифовки оборудования барабанного типа отличается дешевизной и выполняется в случаях шлифовки и выравнивания старого паркета. Недостатком такого оборудования является возможное появление на паркете характерной «ряби», которая требует применения дополнительного оборудования. Поэтому для более качественной шлифовки в подобных случаях целесообразно использование плоско - шлифовального оборудования.

Выполнение шлифовки паркетного или фанерного покрытия паркетно - шлифовальным оборудованием ленточного типа позволяет добиться ровной, без «ряби» поверхности с прекрасным качеством обработки, которая не требует в дальнейшем применения плоскошлифовальной машинки. Кроме того, машинка ленточного типа снабжена специальным пылесборником, что значительно повышает комфортность её использования.