Мудрость дома Медицина Рецепты блюд Растения Советы Приметы

Как положить ламинат самому

Как положить ламинат самому Решив укладывать ламинат самостоятельно, предварительно изучите несложные правила, после чего можете смело браться за дело. Прежде всего, надо уяснить, что ламинат имеет в своей основе переработанные древесно-стружечные материалы, его структура представляет собой подобие очень плотного картона и поэтому отличается повышенной гигроскопичностью, иначе говоря, повышенной способностью к влагопоглощению. Это свойство ламината надо обязательно учитывать перед началом укладки, поэтому приобретённый в магазине ламинат надо «выдержать» в условиях комнатной температуры не менее двух – трёх суток, при этом окна должны быть постоянно закрыты. Во время такого «выдерживания» у ламинатных досок происходит адаптация под уровень влажности и температуру в помещении.

Как положить ламинат самому
Поверхность пола перед укладкой ламината должна быть чистой, сухой и ровной. Ламинат укладывается на поверхности любого вида кроме коврового покрытия: паркет, бетонный пол, ДСП, линолеум, ДВП. Главное перед началом укладки ламината – это проверка поверхности пола на ровность при помощи специального инструмента называемого уровнем. Величина перепадов не должна превышать трёх миллиметров на одном погонном метре, если перепады получаются больше – пол надо выравнивать. При этом деревянный пол или паркет циклюется или шлифуется при помощи специальной машинки, на бетонном полу делается самовыравнивающаяся стяжка, линолеум снимается и делается стяжка из самовыравнивающихся смесей. После высыхания стяжки надо выполнить гидроизоляцию её поверхности, для чего используется пароизоляционная плёнка, которая укладывается внахлёст с заходом по 15 – 20 сантиметров и закрепляется канцелярским скотчем. Затем выполняется укладка подложки, которая представляет собой вспенённый полиэтилен.


Как положить ламинат самому
Перечень инструментов включает в себя рулетку, линейку, карандаш, ножовку или электролобзик, скоба для подбивания досок и молоток. Никаких гвоздей или клея не требуется, поскольку на торцах ламинатных досок предусмотрена система крепления «шип - паз». Укладка ламината всегда выполняется перпендикулярно к той стене, где расположены окна, чтобы ламинатные швы не были заметны под лучами света, падающими из окон. Укладка первых досок выполняется с отступом от стены минимум 10 миллиметров, который предохраняет ламинатный пол от деформаций при перепадах влажности и температуры. Зазоры выполняются при помощи распорных клиньев с шириной от 10 до 15 миллиметров. После укладки первой доски к ней приставляется замком вторая доска примерно под углом 30 – 40 градусов и защелкивается в паз, так же укладывается весь начальный ряд. Дойдя до конца ряда, у последней доски излишек обрезается, с учётом зазора, а обрезок доски используется при начале укладки второго ряда. Таким образом, достигается шахматное расположение торцевых швов, что обеспечивает плотность укладки ламината. После укладки второго ряда он приподнимается, вставляется замками в пазы первого ряда и защёлкивается. При неплотном соединении ламинатных досок допускается аккуратное подбивание молотком, при укладке возле стены используются специальные скобы. Такой же порядок укладки сохраняется для всех последующих рядов.