Мудрость дома Медицина Рецепты блюд Растения Советы Приметы

Чем полезен кунжут

Чем полезен кунжут Кунжут содержит в себе рекордное количество витамина Е, а также много минеральных веществ, в частности – цинк. Любопытно, что в старинные времена кунжут всерьез считался одним из компонентов для легендарного эликсира бессмертия, а в восточных странах кунжут до сих пор употребляют в невероятных количествах, добавляя его почти во все продукты и блюда.

К сожалению, кунжут не относится к тем культурам, которые можно долго хранить, поэтому для себя его лучше покупать в небольшом количестве, чтобы он не успел испортиться. Как правило, порча кунжута связана с большими жировыми включения, которыми богат кунжут. Интересно, что если зернышки кунжута хранятся не так уж и долго, то масло из этих семечек имеет гораздо больший срок годности. Кунжут в продаже бывает разный, и все различия меду ним зависят от его сорта – коричневые, красноватые, белые и черные семечки. Считается, что зернышки более темного цвета наиболее ароматные.

Чем полезен кунжут
Кунжут прекрасно сочетается почти с любыми продуктами, а если есть желание, чтобы его аромат был посильнее, то перед добавлением в еду кунжут нужно немного прокалить на сковороде, тогда его аромат раскроется еще ярче. Кунжут можно размолоть и посыпать им сверху салат или кашу. Часто семена кунжута используются в кондитерской промышленности, поскольку они имеют приятный и запоминающийся аромат и вкус.

К сожалению, настоящий кунжут может вырасти только в среднеазиатском климате, к примеру, в Самарканде или Бухаре. В основном из кунжута предпочитают добывать целебное и весьма высокопитательное масло. У семян кунжута есть несколько названий – сезам и тахин., как правило, они по размеру достаточно мелкие, по форме напоминают Чем полезен кунжут
яйцо и имеют светло или темно-коричневую расцветку, плоские. Кунжут белого цвета встречается в качестве посыпки на хлебе и булочках. Кунжут, который используется для посыпки, сначала избавляется от шелухи, после чего немного поджаривается и уже идет в производство.

Кроме того, что кунжут очень вкусный, на Востоке давно уже знают и о другой особенности кунжута, в частности, он способен вылечить чрезмерную кислотность, присущую желудочному соку, а также больную печень и желчный пузырь. Кунжут и его масло помогает при малокровии и истощении целого организма. Специалисты утверждают, что достаточно употреблять в день по ложке кунжутного масла, чтобы облегчить дыхание при заболевании бронхиальной астмой. Кунжут рекомендуется при больной поджелудочной железе и больном сердце.

Чем полезен кунжут
У кунжута есть еще одно несомненное полезное свойство – он является основным источником извести в человеческом организме, в которой обычно ощущается острый недостаток. Считается, что употребление в день хотя бы грамм десяти кунжута восполнит недостаток извести, которой очень мало в соках, как в овощных, так и во фруктовых. Кстати, если немножко пожевать семечки кунжута, то можно сильно притупить чувство голода.