Сегодня блюда из гороха прочно вошли в наш рацион. Из них готовят и первые и вторые блюда, более того, горох довольно таки часто употребляют в салатах, да и не редко просто так кушают свежий зелёный горох. А вот интересно, чем полезен горох?
Перед тем, как говорить о том, чем полезен стручковый горох, давайте немного обратимся в историю и узнаем побольше об этом продукте.
Оказывается горох был известен, как продукт питания ещё в глубокой древности, аж в первобытном веке. Культивировать горох, как содовую культуру стали приблизительно 3000 лет тому назад. Как утверждают археологи, на территории Ближнего Востока горох употребляли не менее 10 тыс. лет назад и свидетельством тому являются найденные блюда из гороха того периода.
Вот такой оказывается древний горох, даже старше самого царя Гороха.
Как выяснили учёные, горох по мимо своих замечательных вкусовых качеств, обладает
и исключительной полезностью. Более того, сейчас горох даже считают фактически лекарственным продуктом.
Оказывается, в горохе содержится просто таки огромное количество различных антиоксидантов.
Это такие вещества, которые тормозят процесс окисления, методом высвобождения активных радикалов, путём сложных химических процессов, в результате которых свободные (активные) радикалы при взаимодействии с антиоксидантами становятся малоактивными. Не вдаваясь в химию, скажем, что результат - это сохранение молодости и торможение старения.
Также горох содержит большое количество белка, железа и кальция.
Достаточно сказать, что горох по количеству содержания белка перегнал пшеницу аж в два раза. Горох весьма калорийный продукт, его показатели калорийности превышают даже говядину. Кроме всего прочего, по питательности горох стоит на одном уровне с рисом и гречкой, а крахмала в нём больше даже чем в картошке. Всё это в свою очередь, способствует снижению риска возникновения инфаркта, онкологических заболеваний и гипертонии.
Ещё более богатым является зелёный горох.
В его состав входят такие важные витамины, как группы В, А, РР и С. В том числе такие минеральные вещества, как марганец, соли калия, фосфора и железа. Весь этот полезный букет
добавляет лизин - очень важная аминокислота. Её очень много в зелёном горохе и чуточку меньше в консервированном и сухом, но всё же в достаточном количестве, чтобы оказать полезное действие на организм.
Вы думаете на этом перечень закончен? Ошибаетесь, это только начало!
Пиридоксин, содержащийся в горохе способствует синтезу и расщеплению аминокислот. Селена, является мощнейшим антиканцерогенным веществом. А гороховая клетчатки превосходно чистит организм, стимулируя вывод шлаков и лишней для организма жидкости. Горох очень богат никотиновой кислотой, какая-то половинка чашечки в сутки и вы застрахуете себя от атеросклероза, астмы, повышенного или пониженного уровня холестерина и рака.
Однако, как бы не был прекрасен горох, он имеет свои противопоказания:
- острый нефрит,
- воспаления органов ЖКТ,
- подагра.