Мудрость дома Медицина Рецепты блюд Растения Советы Приметы

Как правильно пользоваться компасом?

Как правильно пользоваться компасом?Заблудиться в лесу или на незнакомой местности очень легко. Но как быть, если под рукой нет ни телефона, ни сигнальных ракет? Можно кричать и лить слёзы, а можно достать компас, вспомнить передачу Беара Гриллса и смело отправиться в путь!

Для жителя XXI века компас – что-то вроде артефакта, «совкового» прибора из прошлого, который вроде бы и нужен, но и без него жить хорошо. Хм, так думают те, кто никогда не попадал в экстремальные ситуации. Сегодня мы научимся использовать компас по назначению.

На сегодняшний день существует три различных вида компаса: магнитный, электронный и гирокомпас. Чаще всего в продаже встречается обычный магнитный компас, поэтому учиться мы будем именно по нему.

Как правильно пользоваться компасом?Рассмотрим наш компас. Он состоит из пластмассовой или латунной коробки, имеющей круглую форму. В центре под стеклом расположена главная часть компаса – стальная намагниченная стрелка. Камешек, вставленный в центр, называется агатом. Его функция проста: уменьшать трение между стрелкой и острием шпиля.

Если присмотреться, увидим небольшой рычажок, надетый на шпиль. Он помогает фиксировать стрелку, для чего последняя прижимается к стеклу.

Отпускаем рычажок и наблюдаем за стрелкой в течение 2 – 3 секунд. «Северная» часть (чаще всего её делают синей и придают форму наконечника) укажет на север, красная часть стрелы займёт противоположное направление, то есть юг. Кроме того, на компасе имеются буквы В и З, обозначающие восток и запад. На лимбе компаса мы увидим множество делений в градусах – это азимуты. Вот, в принципе, и всё, что нужно знать начинающему туристу.

Как правильно пользоваться компасом?Первую тренировку можно провести прямо на кухне. Допустим, ваша любимая газовая плита находится на востоке. Достаём компас, запускаем стрелку и становимся лицом к северу. Чтобы «найти» плиту, достаточно свернуть направо, то есть на восток. Если раковина находится на юге, делаем поворот на 180 градусов. После этого можно потренироваться в зале, спальне, поиграть в игру «Найди мужа» и.т.д.

Отправляясь в поход, вместе с компасом рекомендуется взять карту местности (это обязательно!). Для начала необходимо «привязать» себя к местности – выбрать объект, на который вы будете ориентироваться при поиске правильного пути. Допустим, вы пришли в лес за грибами, но не знаете, куда именно идти. Отойдите от выбранного ориентира (дороги, например) под прямым углом и повернитесь к ней лицом. Достав компас, покрутите его до тех пор, пока стрелка не остановится на линии «север-юг». Компас старайтесь держать горизонтально.

Следующий шаг. Мысленно проводим линию по направлению к ориентиру через центр компаса. Смотрим на компас и запоминаем число, через которое прошла воображаемая линия. Это и будет азимут обратного пути. После смотрим на противоположную цифру – она расположена на другой стороне компаса. По ней можно двигаться дальше, т.е. идти собирать ягоды или грибы, смотреть на птичек, слушать голоса леса и.т.д.

Как правильно пользоваться компасом?Как вернуться назад. Берём в руки компас и поворачиваем его так, чтобы мысленная линия нашего возвращения проходила через центр и цифру на краю компаса, то есть указывала дорогу вперёд. Далее самое сложное. Стараясь держать компас неподвижно, медленно поворачиваемся и смотрим на компас. Как только синий (северный) конец совпадёт с буквой «N» на компасе – двигаемся в том направлении, куда обращён наш взгляд.

Работа с компасом может показаться сложным и непосильным занятием, но это не так. Как и в любом деле, здесь важна практика. Удачных походов и весёлого отдыха на природе!