Мудрость дома Медицина Рецепты блюд Растения Советы Приметы

Полезные свойства гуавы

Полезные свойства гуавы Гуава - это небольшое дерево-кустарник с широко раскидистыми ветвями и высотой от десяти до двадцати метров, из семейства миртовых. Созревает гуава через 90-150 дней после цветения. Размер и форма плодов чрезвычайно изменчивы (круглые, овальные, грушевидные длинной до 15 см). Плоды гуавы похожи на бугристые яблоки. У них очень тонкая кожура зеленовато – желтого цвета и белая, желтовато – розовая либо красная сочная мякоть, ближе к сердцевине наполненная маленькими семенами, впрочем, есть и такие сорта, в которых нет косточек вообще.

Родиной гуавы считаются страны Центральной Америки и Южной Мексики. В давние времена аромат гуавового дерева заставлял испанцев думать, будто они нашли рай на земле. Проведенные в Перу археологические раскопки показали, что местные аборигены выращивали гуаву еще с незапамятных времен. Этот фрукт был любимой пищей инков и ацтеков.

В наше время гуаву возделывают во всех тропических странах. основные экспортеры - Индия, Израиль, Пакистан, Бразилия, США, Мексика, Колумбия и Египет. Фруктовый сезон длится целый год, собирают плоды исключительно вручную.

Из-за содержания эфира гексагидро-ксидифеновой кислоты и арабинозы незрелые плоды имеют очень кислый вкус, который в зрелых плодах исчезает.

Полезные свойства гуавы Гуава обладает вяжущим, бактерицидным и спазмолитическим действием. Ее употребляют вместе с косточками или в разрезанном виде, как яблоки. Спелые плоды гуавы можно есть с кожурой (она тонкая, но горьковатая на вкус). Это улучшает пищеварение, стимулирует работу сердца и нормализует давление.

Гуава богата витаминами группы В, клетчаткой, белками, жирами, кальцием, железом и фосфором. Это единственный в мире фрукт, в котором содержание витамина С в несколько раз больше, чем у апельсинов. Поэтому плоды гуавы рекомендованы для укрепления лимфатической системы организма и повышения его общего тонуса.

На островах Вест-Индии плоды гуавы едят против эпилептических приступов и судорог, в Бразилии - от диареи, на Филиппинах - при сердечных заболеваниях, в Панаме - против бронхита, астмы, воспаления горла и легких, а в Израиле просто, потому что предпочитают вкусную и здоровую пищу.

По мнению европейских диетологов, этот чудесный фрукт является важным и незаменимым элементом в питании будущих мам и детей, продуктом, хорошо укрепляющим иммунитет и отлично восстанавливающим силы.

Полезные свойства гуавы Чай из листьев гуаны помогает при желудочных расстройствах, дизентерии и головокружении, а также регулирует менструальные циклы.

Измельченные листья гуавы прикладывают на свежие и нарывающие раны. Их также жуют при зубной боли. Отвар листьев используется как средство от кашля, для полоскания горла, а также при заболеваниях полости рта. Отвар применяют как жаропонижающее средство и при кожных заболеваниях.

Из плодов гуавы готовят соки, сиропы, желе, салаты, пюре и пасту. Из гуавы делают вкусный мармелад, джем, используют в мороженном. Плоды добавляют в молочные коктейли, вафли, пудинги.

Спелая гуава имеет приятный и очень сильный запах. Если такую гуаву внести в прокуренную комнату - ее запах заглушит запах табака.