Загущение крови означает повышение ее вязкости, на которую могут оказывать влияние многие факторы.
Вязкость крови может повышаться при нарушении функций печени, повреждениях сосудов, изменениях нормального состояния оболочек тромбоцитов и эритроцитов. При наступлении высокой вязкости крови значительно повышается риск тромбообразования в сосудах и сердце.
Для разжижения крови нужно включить в рацион побольше томатного сока и клюквенного морса. Очень хорошо помогает употребление лимонов, оливкового масла, чеснока, лука, рыбы, свеклы, какао, семечек подсолнуха. Из ягод очень хорошее влияние оказывает смородина, земляника, черешня, вишня, малина и черника. Магний очень хорошо препятствует образованию кровяных сгустков, поэтому почаще употребляйте овсяную кашу,
а из приправ — лучше всего имбирь.
Для уменьшения вязкости крови рекомендовано употребление продуктов с большим содержанием аминокислоты таурина. Наибольшее содержание таурина наблюдается в рыбе и морепродуктах: камбале, тунце, креветках, моллюсках, кальмарах. Рекомендуемая доза порядка 200 грамм кальмаров или камбалы, не меньше двух раз в неделю.
Следует учитывать, что тепловая обработка резко снижает количество таурина в готовой пище, что приводит к необходимости дополнительного использования препаратов с таурином.