•
Чтобы собрать оливки
, их сбивают с дерева специальными машинами. Из повреждённых плодов делают оливковое масло, а целые маслины отправляют на продажу;
•
Масло – самая ценная часть оливок.
В зависимости от сорта, в плодах этого растения содержится от 50% до 75% масла. Благодаря ему, наш организм получает полинасыщенные кислоты, сахар, витамины В и С, белки и каротин. По мнению учёных, оливки улучшают работу желудка и печени;
•
В каждой стране оливки консервируют по-своему.
В Испании, например, специальная машина сортирует оливки по цвету и размеру. Другая машина вынимает косточки, которые, кстати, намного сочнее плодов;
•
Глупо срывать оливки с дерева и есть – они очень горькие.
Перед продажей их вымачивают в воде больше недели, выдерживают в растворе соли около 2 месяцев, а уже потом добавляют уксус и консервируют;
•
Покупая маслины, обратите внимание на числа, указанные на дне банки.
Кроме даты изготовления, вы встретите два трёхзначных числа. Они указывают на размер плодов. К примеру, если вы увидите калибр 180/220, значит, 1 кг маслин состоит из 180 – 220 плодов. Если цифра больше, плоды мельче.