Как известно, последнюю неделю перед Великим постом в народе называют масляной, сырной или попросту Масленицей.
Откуда пошла Масленица и какое угощение является самым главным?
Конечно же, это блины. Именно они сопровождают Масленицу, ведь
«без пирога – не именинник, без блина – не Масленица».
Традиционное блюдо этого праздника связывают с давним языческим культом поклонения солнцу. Посмотрите на круглый, золотистый блин, возьмите его в руки, почувствуйте тепло – ничего не напоминает?
В старину богатые люди начинали печь блины с понедельника, бедные – намного позже (в четверг или пятницу). Первый блин, как правило, отдавался нищему – так наши предки старались отдать честь усопшим. На окно клали блин с целью помянуть родителей, приговаривая:
«Честные, милые наши родители! Вот и для вашей души блинок».
Некоторые хозяйки делали опару из снега
– блины получались белые и рыхлые.
Народные гуляния, блины и другая выпечка – неизменные атрибуты Масленицы.