При гипертонической болезни
мед сам оказывает сосудорасширяющее действие на кровеносные сосуды, а в смеси с соком таких растений, как столовая свекла, морковь, хрен или плоды шиповника еще более эффективен.
Сок свеклы и моркови получить несложно.
Сок из хрена получают так: натертый хрен настаивают с водой в течении полутора суток и только после этого выжимают сок. Настой шиповника получают, залив 1 ст. ложку плодов двумя стаканами крутого кипятка и кипячением в течении 5 мин на слабом огне. После этого настой процеживают.
При гипертонической болезни применяют и такой состав: по 1 стакану сока столовой свеклы, моркови, хрена, меда и сок лимона. Принимать по 1 столовой ложке три раза в день за час до еды.
При слабости сердечной мышцы
можно смешать два стакана настоя шиповника с 1 ст. ложкой меда и принимать эту смесь по 1/2 стакана 3 раза в день.
Мед с хреном рекомендуется принимать больным, страдающим ишемической болезнью сердца - стенокардией. Для этого 1 ст. ложку акациевого меда смешивают с 1 ст. ложкой свеженатертого хрена, тщательно перетирают до получения однородной пасты. Все количество полученной смеси съедают утром до завтрака. Через час можно завтракать.
Лечение проводится в течение месяца. Нужно помнить, что смесь хрена с медом готовится только один раз. После тридцатидневного курса лечение прекращается на два месяца и возобновляется снова в случае возвращения стенокардических болей.
Во время приема меда с хреном запрещается курение, употребление спиртных напитков, не рекомендован тяжелый физический труд, бег, ходьба, занятия силовыми упражнениями.
Рекомендуются прогулки, легкий бег, нетрудные физические упражнения.
При всех сердечных болезнях мед оказывает большую помощь ослабевшим сердечным мускулам. Длительное употребление меда внутрь в среднем по 60-100 г в сутки ведет к значительному улучшению общего состояния тяжелых сердечных больных. Мед нормализует состав крови, повышает сердечно-сосудистый тонус и процент гемоглобина.