Мудрость дома Медицина Рецепты блюд Растения Советы Приметы

Принцип действия человеческого инсулина при диабете

Принцип действия человеческого инсулина при диабете
Применяется для долговременного лечения сахарного диабета первого типа.
Пациентам со вторым типом сахарного диабета, инсулин может понадобиться, если диета и лекарства для приема внутрь не позволяют эффективно контролировать уровень глюкозы в крови.

Как работает инсулин?

Препарат возмещает дефицит собственного инсулина — гормона, вырабатываемого бета-клетками поджелудочной железы. Инсулин играет существенную роль в метаболизме и накоплении углеводов, жиров и белков.
Он выделяется в ответ на повышение уровня глюкозы в крови и снижает его, усиливая усвоение глюкозы клетками организма, особенно мышечными, и уменьшая выход глюкозы из печени в перерывах между едой.

Существуют противопоказания для применения инсулина, к ним относятся:

Гиперчувствительность, гипогликемия, заболевания печени и почек, грудное вскармливание.
Со всей осторожностью нужно принимать его людям старше 60 лет, т.к. у некоторых пожилых людей ухудшается зрение, возникают трудности с отменой препарата.
Пациенты, делающие инъекции инсулина и совершающие поездки за рулем, должны быть очень внимательны, чтобы не пропустить приступ гипогликемии во время поездки на машине или при выполнении опасной работы.
Большие дозы алкоголя повышают риск гипогликемии.

Соблюдение режима инъекций инсулина чрезвычайно важно. Если вы пропустили инъекцию, лучше всего из-мерить уровень глюкозы в крови и, если он слишком высок, сделать инъекцию обычного инсулина. В противном случае можно подождать до срока следующей инъекции.

Важно!
Не прекращайте инъекции инсулина без указания врача. Он может дать вам общие инструкции по изменению доз инсулина в зависимости от результатов домашнего измерения уровни глюкозы.