Мудрость дома Медицина Рецепты блюд Растения Советы Приметы

Чего ждать от системной красной волчанки

Чего ждать от системной красной волчанки Это заболевание поражает в основном женщин детородного возраста. Это аутоиммунное заболевание разных типов соединительной ткани с сыпью и суставной болью.

Существует два главных типа красной волчанки: дискоидная – поражает только кожу, и системная (СКВ) – любые части тела, включая суставы.
Слово «красная» указывает на характерный цвет кожных высыпаний, а «волчанкой», болезнь назвали за её разъедающий ткани характер.


Причины

Сбой в работе иммунной системы ведет к выработке антител, атакующих соединительные ткани собственного организма. Причины такого поведения не вполне понятны. Возможно, СКВ провоцируется сочетанием инфекционных, генетических и гормональных факторов (болеют в основном женщины до наступления менопаузы). Наследственной СКВ не считается.

Аутоиммунной атаке подвергаются в основном кожа и суставы, но могут также страдать почки. Легкие, волосы, мозг и другие органы. Тяжесть СКВ бывает разной – от небольшого дискомфорта, до состояния угрожающего жизни.

Симптомы

Обычно первый признак СКВ - болезненные, опухшие суставы, прежде всего мелкие в кистях и стопах. Боль может мигрировать между разными частями тела. В отличие от ревматоидного артрита, СКВ редко вызывает стойкую деформацию суставов: серьезные проблемы с ними возникают примерно у 5% пациентов.

Характерна также кожная сыпь. Обычно она появляется на открытых участках тала - лице и кистях, хотя может распространяться и на другие. Если поражаются артерии, нарушенное кровоснабжение пальцев рук и ног ведет к приступообразным изменениям цвета: они белеют, голубеют, а потом краснеют (синдром Рейно). Весьма характерны рецидивирующие язвы в ротовой полости.

Лечение

Избавится от СКВ на сегодняшний день невозможно, но взять под контроль – да. Существуют специальные препараты, с помощью которых развитие болезни останавливается, симптомы берутся под контроль.