Мудрость дома Медицина Рецепты блюд Растения Советы Приметы

Что полезного скрывают в себе растения

Что полезного скрывают в себе растения Флавоноиды — фенольные соединения. Многие из них желтого цвета, обладают Р-витаминной активностью.
Под влиянием флавоноидов уменьшается проницаемость и повышается прочность капилляров. Физиологическое действие флавоноидов на сосуды осуществляется при участии аскорбиновой кислоты.

Капиллярно укрепляющее действие свойственно различным группам фенольных соединений, но более выражено у катехинов, лейкоантоцианов и антоцианов. У окисленных форм — флавонов и флавонолов - эта активность ниже, но они обладают эффективным противоатеросклеротическим и гипохолестеринемическим действием (снижает уровень холестерина в крови).

Многие флавоноиды проявляют противовоспалительное, спазмолитическое, желчегонное и гипотензивное действие.
Флавоноиды широко распространены в растительном мире. Особенно богаты ими листья гречихи, цветочные бутоны софоры японской, листья, плоды черной смородины, аронии черноплодной, рябины обыкновенной, рева зверобоя, плоды облепихи, семена конского каштана, листья крапивы, фиалки трехцветной и др.

Экдизоны — вещества гормонального характера, обладают высокой биологической активностью. Так, экдизоны проявляют стимулирующее и тонизирующее действие.
Эти вещества, как и гликозиды женьшеня, элеутерококка, родиолы розовой и лимонника, вызывают иммуностимулирующее действие.

Эфирные масла — летучие ароматные жидкости сложного химического состава, главными компонентами которых являются терпеноиды. Приятный запах ландыша, жасмина, розы, сирени, мяты, укропа и других растений с наличием эфирных масел.

Эфирные масла по внешним свойствам похожи на жирные, хотя по химическому составу ничего общего с ними не имеют. Эфирными они названы из-за своей летучести. Таким образом, название «эфирные масла» чисто условное и является лишь традиционным, общепринятым.

Эфирные масла содержат смесь различных органических веществ, как И так и кристаллических, легко растворимых друг в друге.