Мудрость дома Медицина Рецепты блюд Растения Советы Приметы

Амарант пища, подаренная ацтеками.

Амарант пища, подаренная ацтеками.
Алегрию – питательные конфеты, название которых на испанском языке означает «радость» или «счастье», - можно легко найти в пестрящих товаром лавках. Делаются они из семян амаранта, тропического растения с ярко – красными цветами. Конфетная масса сохраняет определенную форму благодаря натуральному меду, и ее украшают грецкими и кедровыми орехами, а также изюмом. Из молотых семян амаранта также получается крупа или мука, из которой изготовляют хлеб и пирожные.
Из толченых семян амаранта ацтеки пекли лепешки, эти же семена применялись и дл приготовления одного мексиканского мясного блюда. Кроме, того амарант был важным атрибутом в религиозных ритуалах ацтеков.
Молотые семена амаранта смешивали с медом и зерном, а потом из этой массы ацтеки делали небольшие статуэтки своих идолов или божеств. Позднее, во время ритуала, статуэтки съедались.
Несмотря на то, что в прошлом амарант применяли в ужасных церемониях, до сих пор разнообразные и питательные блюда, приготовленные из этого растения, приносят радость многом людям.