Мудрость дома Медицина Рецепты блюд Растения Советы Приметы

Секреты основ китайского траволечения

Секреты основ китайского траволечения Что такое китайские травы? Некоторые говорят, что это кора и корни.
Однако понятие «китайские травы» не ограничивается лишь корой и корнями, но включает в себя множество других компонентов, в частности продукты животного происхождения: цикады, змеиная кожа, свиная желчь и кожа, воловья шкура, гекконы, жемчуг и устричные раковины; минералы, - например, тальк, каолин, сульфат натрия и магнезит.
Все они присутствуют в китайской науке о травах («Бен Као», или «Фармакология»). Большинство растительных субстанций перед употреблением подвергают специальной обработке, что повышает их эффективность.


Травы могут также характеризоваться по месту их произрастания (по-китайски такие травы» называются «Ди Дао», или «Предельно низкие травы»). Отдельные районы Китая славятся своими благодатным и условиями для роста трав — почвой, природными и погодными условиями; считается, что выросшие здесь травы обладают максимальной эффективностью - так же, как лучшими для производства вина считаются выращенные в определенной местности виноградные лозы.

Однако с ростом населения и принятым законом о поставках и спросе, ощущается заметный недостаток в медицинских растениях Ди Дао. Развитие науки сделало возможным выращивание лекарственных растений в искусственных условиях, что позволило нарастить объем медикаментов до уровня, необходимого для удовлетворения спроса на рынке.

На протяжении многих тысяч лет истории китайской медицины известно применение более чем 3000 разновидностей растений и продуктов животного происхождения. Разумеется, свой вклад в траволечение внесли не только жители Китая, но и монахи-буддисты из Индии, народы Среднего Востока, моряки и купцы из регионов Тихого и Индийского океана, жители Средиземноморья и Нового Света.

С развитием науки и торговых отношений между странами китайские лечебные растения начали выращивать во многих других странах мира — это привело к постепенной интеграции китайской фармакологии в мировую медицинскую практику. В наши дни их важность и значение начинают понимать и на Западе, хотя китайская терапия трав все же еще не достигла широкого применения.