Мудрость дома Медицина Рецепты блюд Растения Советы Приметы

Калий – регулятор жидкости и давления

Калий – регулятор жидкости и давления
Калий – регулятор жидкости в организме
Возможно, вы стараетесь не употреблять слишком много натрия (поваренной соли), особенно если вы следите за артериальным давлением. Однако вам следует заботиться и о том, чтобы получать больше калия. В некоторых случаях накопление этого элемента может быть таким же важным фактором регулирования артериального давления, как и ограничение количества натрия.

Калий - третий по содержанию элемент в организме после кальция и фосфора. Для нормального функционирования организма требуется соблюдение определенного равновесия калия, натрия и хлора. Почти весь калии в организме находится внутри клеток.


Вместе с натрием и хлором калий участвует в проведении нервных импульсов, в мышечных сокращениях и регуляции сердцебиения и артериального давления. В организме существует так называемый натриево-калиевый насос — механизм, регулирующий поступление жидкости внутрь клеток и выход ее из них, так что эти два элемента определяют баланс жидкости в организме.

Калий также помогает превращать глюкозу в гликоген, откладывающийся в мышцах и в печени и служащий энергетическим резервом.

Все новые и новые исследований показывают, что при высоком содержании калия в рационе давление ниже, чем при небольшом его поступлении. Этот эффект сохраняется даже при высоком уровне по употребления натрия, хотя уменьшение поступления дает лучшие результаты.

В одном исследовании 54 человека, получавшие лекарства от повышенного давления, были разделены на 2 группы. Первая группа находилась на обычной диете, а пациенты второй получали в день 3-6 блюда богатых калием. Уже через год смогли значительно снизить дозы лекарств 81% пациентов, получавших дополнительные дозы калия, и 29% пациентов находившихся на обычной диете.

Благодаря своему влиянию на артериальное давление калий может снижать риск инфарктов и инсультов. В одном исследовании было показано, что в группе пациентов, получавших в день одно блюдо с повышенным содержанием калия, риск инсульта был снижен на 40%. 12-летние исследования показали, что мужчины, получавшие минимальные количества калия, подвергались в 2,5 раза большему риску умереть от инсульта, чем те, кто потреблял максимальное его количество; у женщин с низким потреблением калия этот риск был выше в 5 раз!

Но нельзя принимать добавки с калием, не посоветовавшись с врачом, тем более, если у вас больные почки, если вы принимаете кортикостероиды или любые лекарства от повышенного артериального давления или заболеваний сердца.