Мудрость дома Медицина Рецепты блюд Растения Советы Приметы

Лечебное действие грязей

Лечебное действие грязейГрязелечение имеет многовековую историю. Древние египтяне, греки, римляне пользовались лечебными грязями, лечились ими и в Древней Индии и в Китае. В России грязелечение стало популярным в 19 веке, грязелечебница Крыма и Кавказа посещало много людей.

Основными свойствами грязей является присутствие в них бактериофага (вещества, способного растворять бактерии), а также способность снимать воспаление.

Грязями лечат артриты, артрозы, ревматизм, люмбаго, радикулит, переломы костей и другие заболевания мышц, суставов и костей.

Грязевая процедура действует на организм путем влияния на нервные окончания на коже, на которую и накладывают грязь.

Грязи оказывают различное по своему виду действие.

Тепловое действие. Высокая температура грязи повышает температуру тела, что вызывает изменение в жизненных процессах организма. Человек довольно легко переносит высокую температуру грязи (44, 46 и даже 48 градусов) Если сравнивать с водными процедурами, то 40 градусов уже ощущается как очень горячая вода, и организмом переносится с трудом.

Механическое действие. Заключается в массирующем эффекте грязи, оказывающейся на поверхность тела. Особенно сильное влияние при этом ощущают капиллярные сосуды.

Химическое действие. Газы, которые содержатся в грязи при принятии ванны всасываются в тело и оказывают лечебный эффект.

Электрическое действие. При соприкосновении тела с грязевой массой возникает ряд токов различного направления. Эти токи проникают в организм через кожу и доносят туда ионы йода, брома, калия, кальция, натрия, которые содержатся в грязи. Эти же токи помогают вывести из организма ядовитые вещества – ртуть, свинец, мышьяк и другие.

Биологическое действие. В грязи содержится вещество, по своим свойствам и действию, приравнивающееся к гормону половых желез типа фолликулина. Это вещество оказывает положительное влияние на функцию половых желез.

Применяя грязелечение нужно помнить, что это сильнодействующая терапия, так как грязевые процедуры для организма являются серьезной нагрузкой.