СамСэй.ru - это народные рецепты, советы, статьи, заметки. Народная мудрость на одном сайте! Регистрация
Поиск по сайту:
Напомнить пароль?
Пищевая сода или пекарский порошок?
10-08-2009, 06:23   |   Раздел: Статьи |   автор: Tanja
Пищевая сода или пекарский порошок? Внешне эти вещества почти одинаковы. Оба используются для разрыхления теста. Есть ли какие-то различия между ними? Да, есть, и очень существенные.

Принцип действия у них одинаков, и пекарский порошок, и пищевая сода, в результате химической реакции образуют обилие мельчайших пузырьков углекислого газа. При нагревании пузырьки расширя¬ются, поднимая и делая легким все виды бездрожжевого теста.

Основные свойства пищевой соды

Проделайте такой эксперимент: бросьте 1/4 чайной ложки пищевой соды в стакан и добавьте ½ чашки воды. Ничего не происходит. Добавьте 1 ст.л. лимонного сока и вода тут же начнет кипеть и пузыриться, как газировка. Пищевая сода - щелочь. Как показывает наш эксперимент, чтобы высвободились пузырьки углекислого газа, она должна вступить в реакцию с кислым ингредиентом. В качестве таких ингредиентов обычно используются пахта, винный камень, коричневый сахар, лимонный сок,сметана и шоколад. При использовании пищевой соды вся хитрость состоит в соблюдении правильного соотношения с кислым ингредиентом, чтобы добиться полной его нейтрализации. В противном случае остатки пищевой соды придадут выпечке мыльный горьковатый привкус.

Свойства пекарского порошка

Действие пекарского порошка основано на том же принципе, что и пищевой соды. Кислота и щелочь вступают в реакцию, с высвобождением пузырьков углекислого газа. Разница состоит в том, что пекарский порошок содержит оба компонента. В его состав входят пищевая сода и 1-2 вида кислот. Добавьте к нему немного любой жидкости, и срезу начинают образовываться пузырьки. Чаше продается пекарский порошок двойного действий, с двумя кислотами, которые вызывают реакцию на разных этапах приготовления печеных изделий. Первая кислота вступает в реакцию с пищевой содой при введении жидкости. Вторая кислота начинает реагировать с содой при нагревании. Пекарский порошок простого действия содержит только одну кислоту. Современные рецепты выпечки разработаны на основе использования пекарского порошка двойного действия.

Помните!

Нельзя заменить пищевую соду пекарским порошком и наоборот.

Народные знания по теме:
  • Нежные кексы
  • Морковные кексы
  • Яблочное воздушно-мягкое печенье
  • Какие абсорбенты у нас всегда под рукой?
  • Советы хозяйке химчистка в домашних условиях
  • Слойки экзотические
  • Порошок карри
  • Овсяное печенье
  • Блины с бананами – экзотика по-русски
  • Творожные булочки по быстрому рецепту



  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости , не могут оставлять комментарии в данной новости.



    Народная навигация
    Народные новости